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Charakterisierung der Struktur und Beladung von natürlichen Transportkapseln mittels Mikrostrukturanalyse (TEM)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-117
Laufzeit: 01.07.2013
- 30.06.2015
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Mittels elektronenmikroskopischer Messverfahren soll die Struktur und die erfolgreichen Beladung von natürlichen Kapseln (Caseinmicellen, Liposomen und/oder Emulsionen) untersucht werden.
Dazu soll die Immunogoldmarkierung im Zusammenhang mit der Gefrierbruchtechnik zum Einsatz kommen. Die Gefrierbruchtechnik wird im MRI seit vielen Jahren erfolgreich zur Mikrostrukturcharakterisierung von Milch- und Milchprodukten eingesetzt.
In der Medizin und Biologie ist diese Technik erfolgreich um die Option der Immunmarkierung erweitert worden. Für die Lebensmittelforschung wäre die Kombination aus Gefrierbruchtechnik und Immunmarkierung eine völlig neue Technik. Die erfolgreiche Anwendung der Immunmarkierung im Zusammenhang mit der Dünnschnitttechnik wird für Milch- und Milchprodukte jedoch in der Literatur beschrieben.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)