Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbindung von innovativem Weinbaumanagement und genetischer Diversität für einen nachhaltigen europäischen Weinbau (InnoVine)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZR-08-5172
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.12.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Mit dem EU-Projekt InnoVine sollen Fragen des Managements von Weinbergen vor dem Hintergrund des Klimawandels bearbeitet werden. Dazu zählt die Untersuchung unterschiedlicher Bearbeitungsformen von Weinbergen, Maßnahmen zur Verbesserung der Qualität, die Reduktion des Pflanzenschutzmitteleintrages insbesondere durch den Anbau neuer pilzwiderstandsfähiger Rebsorten und die Identifikation von neuen Resistenzen in den genetischen Ressourcen der Rebe. Das JKI beabsichtigt Weinberge in unterschiedliche Weise zu bearbeiten, um Einsparungen von Pflanzenschutzmittel und Veränderung des Reifeverhaltens zu prüfen. Dazu werden neue Sorten und Zuchtstämme mit reduziertem Arbeitsaufwand (Minimalschnitt) und Ertragsregulierung (Vollernter) im Vergleich zur Normalerziehung angebaut. Der Befall mit Schadpilzen und der Einfluss der Maßnahmen bei reduzierten Pflanzenschutzaufwand auf den Reifeverlauf und die Qualität sollen erfasst werden. Die Evaluierung der rebengenetischen Ressourcen verfolgt die Identifikation neuer Resistenzquellen insbesondere für Mehltaupilze, Schwarzfäule und Reblaus. Die neuen Resistenzquellen dienen als Basis für die Entwicklung neuer Konzepte für die Züchtung von Reben mit möglichst dauerhafter Resistenz.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche