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Untersuchung des Tropfenaufbruchs beim Herstellen von partikelbeladenen Emulsionen anhand eines Modellsystems

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-EMUL
Laufzeit: 01.03.2013 - 30.09.2013
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Im Rahmen eines Projektes zusammen mit dem Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik (KIT, Karlsruhe) wird der Tropfenaufbruch von partikelbeladenen Emulsionen anhand eines 3-Phasen-Modellsystems (Partikel/Öl/Wasser) untersucht. Der Einfluss verschiedener Prozess- und Stoffparameter (z.B. Scherrate, Scherratenänderung, Dispersphasenanteil, Partikelbeladung, Kontaktwinkel) auf den Tropfenaufbruch in einer definierten Scherströmung und ggf. eine kombinierten Scher- und Dehnströmung sollen ausgetestet werden. Hierzu wird ein am Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI, KA) vorhandenes, dynamisches Bildanalysesystem (Sysmex FPIA 3000) eingesetzt mit dem es möglich ist zu unterscheiden, ob Partikel innerhalb oder außerhalb der Öltröpfchen lokalisiert sind. Parallel dazu werden am KIT Tropfengrößenverteilungen mittels Laserbeugung ermittelt.

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