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Ethylformiat-Begasung von Gütern pflanzlicher Herkunft

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1299
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.12.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ethylformiat hinterlässt im Gegensatz zu Brommethan nach einer Begasung keine dauerhaften Rückstände in Gütern pflanzlicher Herkunft und wird nach Freisetzung in die Atmosphäre durch photolytische Prozesse schnell umgewandelt. Es sollen verschiedene Kiwi- und Apfelsorten mit Ethylformiat mit für die Schädlingsbekämpfung geeigneten Dosierungen begast und auf ihre Rückstände sowie Produktqualitätseigenschaften während der anschließenden Lagerung untersucht werden. Das primäre Ziel liegt in der sicheren Lebensmittelproduktion. Wir sind sicher, dass mit dem Projekt ein großer Nutzen für die Umwelt, insbesondere unter dem Gesichtspunkt des Klimawandels (Wiederherstellung der Ozonschicht hat bereits einen größeren klimatischen Nutzen erzielt, als im Kyoto Protokoll für Dez 2008 angestrebt ist) verbunden sein wird. Es besteht großes Interesse in der Findung von alternativen Begasungsmitteln zum Methylbromid, um den schädlichen Einfluss auf die Umwelt zu minimieren. Des Weiteren ist das Projekt ein Beitrag zur Einführung neuer innovativer Begasungstechnologien auf dem internationalen Markt.

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