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Erfolgsfaktoren für die Gestaltung von Präventions- und Gesundheitsförderungsprojekten. Evaluation des Modellvorhabens „Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT-Regionen“. Hier: Zugänglichmachen der Evaluationsergebnisse für die wissenschaftliche Fachwelt

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-EV-08-31012651
Laufzeit: 01.05.2013 - 31.12.2019
Forschungszweck: Öffentlichkeitsarbeit

Präventions- und Gesundheitsförderungsprojekte zielen darauf ab, Bevölkerungsgruppen zu befähigen, u. a. ihr Ernährungs- und Bewegungsverhalten gesundheitsförderlich zu gestalten, um u. a. Übergewicht vorzubeugen. Dies kann jedoch nur dann gelingen, wenn die Projekte selbst in der Lage sind (1) relevante Akteursgruppen vor Ort in einem Netzwerk erfolgreich zu organisieren, (2) die angestrebten Zielgruppen tatsächlich zu erreichen und (3) die Präventionsarbeit über die Förderdauer der meist befristet finanzierten Projekte hinaus in vorhandene Institutionen zu überführen. Auf der Grundlage von Daten der Evaluation des Modellvorhabens „Besser essen. Mehr bewegen. Kinderleicht-Regionen“ zur Prävention von Übergewicht bei Kindern wird herausgearbeitet, wie lokale Netzwerke aufgebaut, strukturiert und geführt werden können, welche Zugangswege zu schwer erreichbaren Zielgruppen Erfolg versprechend sind und welche Faktoren beachtet werden sollten, um Präventions- und Gesundheitsförderungsprojekte vor Ort zu verstetigen. Die Ergebnisse der Evaluation stehen der allgemeinen Öffentlichkeit in zusammengefasster Form im Internet zur Verfügung: (1) als Abschlussbericht der Evaluation und (2) als Leitfaden für die Praxis („Besser essen. Mehr bewegen. Prävention von Übergewicht bei Kindern. Das bringt Maßnahmen voran: Hilfestellung für Planende und Entscheidungsträger“). Darüber hinaus existieren eine Reihe unveröffentlichter wissenschaftlicher Arbeitspapiere, die Teilergebnisse in ausführlicher Form enthalten. Im Rahmen dieses Projekts werden Daten der Evaluation umfassender und tiefergehend z. T. neu analysiert und mehrere Artikel in der wissenschaftlichen Fachwelt publiziert.

Willhöft C, Ehnle-Lossos M, Grillenberger M, Hanssen-Doose A, Heyer A, Hose A, Matthes-Stiebel J, Schack PS, Hoffmann I: Besser essen. Mehr bewegen. Kinderleicht-Regionen. Evaluation eines Modellvorhabens. Adipositas 7, 75-83, 2013 Hanssen-Doose A, Matthes J, Willhöft C: How to make obesity prevention projects last – critical factors for success from a qualitative study. Jahrestagung der “International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity” (ISBNPA), 22.-25.05.2013 Ghent, Belgium, Abstractbook: 486-487, 2013 Willhöft C, Hanssen-Doose A, Matthes-Stiebel J, Hoffmann I: Vom Präventionsprojekt zur Präventionsstruktur: Erfolgsfaktoren der Verstetigung. Proc. Germ. Nutr. Soc. 19, 39, 2014 Ehnle-Lossos M, Heyer A, Willhöft C: Erfolgsfaktoren lokaler Präventionsnetzwerke. Proc. Germ. Nutr. Soc. 19, 39, 2014

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