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Untersuchung von Resistenzmechanismen gegenüber Triclosan

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1329-450
Laufzeit: 01.12.2010 - 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In dem geplanten Projekt sollen die Wirksamkeit triclosanhaltiger Produkte und die molekularen Mechanismen einer Triclosanresistenz bei Salmonella-Isolaten unterschiedlicher Serovare untersucht werden, indem die Empfindlichkeit von Feldisolaten gegenüber Triclosan und weiteren antimikrobiellen Wirkstoffen bestimmt wird. Durch eine Inokulation von Lebensmitteln und eine anschließende Behandlung mit Triclosan oder triclosanhaltigen Produkten sollen dann die Auswirkungen auf die Keimzahl und die minimalen Hemmkonzentrationen (MHK-Werte) der Erreger ermittelt werden. Isolate mit reduzierter Empfindlichkeit werden weiteren molekularen Analysen unterzogen. Zudem wird eine in vitro Inkubation der Salmonella-Isolate in Anwesenheit unterschiedlicher Triclosan-Konzentrationen in Mikrotiterplatten oder auf triclosanhaltigen Nährböden durchgeführt und dadurch Mutanten mit reduzierter Empfindlichkeit gegenüber dem Wirkstoff selektiert.

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