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Biologische und chemische Untersuchungen zur Vermeidung von Verfärbungen im Amerikanischen Kirschbaum (Prunus serotina Borkh.)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: vTI-HTB-08-2.9
Laufzeit: 01.03.2005 - 31.03.2007
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Biologische und chemische Untersuchungen über Verfärbungen im Amerikanischen Kirschbaum (Prunus serotina Borkh.) und deren Bedeutung für die Holzverwendung“. Der amerikanische Kirschbaum „Black Cherry“ (Prunus serotina Borkh.) zählt zu den wichtigsten europäischen Importhölzern für die Möbelindustrie und den hochwertigen Innenausbau. Bei der Be- und Verarbeitung des Amerikanischen Kirschbaums – insbesondere der Furnierherstellung mit höchster Wertschöpfung – werden zunehmend ungleichmäßige Farbänderungen reklamiert, die zu hohen wirtschaftlichen Verlusten in der Furnier- und Möbelindustrie führen. Die Ursachen der Farbreaktionen müssen auf die im Holzgewebe natürlich eingelagerten Inhaltsstoffe und deren spezifische Reaktionen bei der Be- und Verarbeitung des Holzes zurückgeführt werden. Für die Aufklärung der Verfärbungsursachen und die Entwicklung vorbeugender Maßnahmen wurden biologische und chemische Untersuchungen zur Identifizierung und Strukturaufklärung der akzessorischen (farbgebenden) Inhaltsstoffe und deren Farbreaktionen bei der Be- und Verarbeitung des Holzes durchgeführt.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Institut für Holzforschung (TI-HF)

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