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Reduktion der Lebensmittelabfälle bei Brot und Backwaren - Entwicklung eines Konzeptes für Handel, Handwerk und Verbraucher
Projekt
Förderkennzeichen: REFORDAT-145
Laufzeit: 01.12.2012
- 30.11.2014
Fördersumme: 50.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Projekt der Fachhochschule Münster greift ein aktuelles Thema der heutigen Zeit auf. Das Thema Lebensmittelverschwendung und Wertschätzung von Lebensmitteln hat für das Verbraucherschutzministerium einen hohen Stellenwert, wie auch die Initiierung des Runden Tisches ''Neue Wertschätzung für Lebensmittel'' gezeigt hat. Auf Auftrag des Runden Tisches wurde eine NRW-weite Studie zur Lebensmittelverschwendung und deren Ursachen erstellt. Deutliches Reduktionspotenzial liegt dieser Studie nach im Sektor Brot und Backwaren. Das vorliegende Projekt greift diesen Ansatz auf und sieht vor das grundlegende Wissen nun auf diesen Sektor anzuwenden und ein branchenspezifisches Handlungskonzept zu erstellen. Ziel des Projektes ist somit die Reduzierung von LM-Abfällen im Bereich Brot und Backwaren. Dies soll sowohl durch Prozessoptimierung auf Seiten der Bäckereien als auch durch Ansprache der Verbraucher/innen erfolgen. Neben einer systematischen Analyse der Produktionsprozesse und auch der Verbrauchererwartungen an die Produktgruppe Brot sowie der systematischen Darstellung der Ursachen und Folgen für diese Branche, sollen innovative Produkte, Dienstleistungen und Prozesse entwickelt und getestet werden. Darüber hinaus soll ein Kommunikationskonzept für die Sensibilisierung der Verbraucher/innen erarbeitet werden und Verbraucherinformationen zur Lagerung und zum Umgang mit Brot und Backwaren entwickelt werden. Das Projekt schließt somit die Lücke, die zwischen vorhandenen Erkenntnissen, weiterem Forschungsbedarf und noch nicht erfolgtem Handeln besteht, indem ein konkretes Handlungskonzept erstellt und auch praktisch getestet wird.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Betriebswirtschaftslehre
- Haushaltswissenschaften
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (iSuN)