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Verteilungsmuster wertgebender Inhaltsstoffe der Sauerkirsche. Teil 1: Anthocyanidinmuster (Teilaufgabe aus Projekt BAZ-4102)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BAZ-IPA-02-1258
Laufzeit: 01.06.2006 - 31.08.2007
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Die Ausfärbung von Pflanzenmaterial beruht u.a. auf Glykosiden der Anthocyanidine, den Anthocyanen. Am Beispiel der Kirschen, für die die BAZ (IOZ) zuständig ist, werden die Anthocyan-Profile in Abhängigkeit vom Genotyp (Sorten, Wildtypen, Populationen) ermittelt sowie die Korrelationen der Einzelsubstanzen untereinander bestimmt. Die bekannten analytischen Laborverfahren werden so modifiziert, dass sie unter verschiedenen Probenahme- und Aufarbeitungsbedingungen sortenabhängige Informationen zum Auftreten und dem Gehalt der Zielsubstanzen liefern können. In Zusammenarbeit mit dem IOZ werden Populationen untersucht, um die Variabilität der Anthocyane zu ermitteln. In weiterführenden Auswertungen werden die Korrelationen zum jeweiligen Vererbungsgang erstellt. Damit erhält man Aussagen zur Eignung von genetischem Material für Züchtungszwecke. Die Ergebnisse dieser Versuche dienen der zielgerichteten Selektion von Kirschobst auf wertgebende Inhaltsstoffe. Die Eignung der analytischen Verfahren zum Einsatz bei der Bonitur von Obstsorten / Vermehrungsmaterial wird unter dem Gesichtspunkt der Standardisierung geprüft.

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