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Metatranskriptomanalyse zur Charakterisierung der Interaktion von L. monocytogenes Feldisolaten mit der mikrobiellen Rohmilchgemeinschaft

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1329-466
Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2012
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Rohmilch vom Rind ist das Ausgangsprodukt für eine Vielzahl von Molkereiprodukten, welche in Deutschland mit ca. 60 kg Konsummilch und ca. 21 kg Käse pro Einwohner und Jahr konsumiert werden. Listeria monocytogenes-kontaminierte Milchprodukte können Listeriose verursachen, die bei Risikogruppen wie Schwangeren, älteren Personen und Kindern meistens tödlich verlaufen. Rohmilch hat eine sehr diverse mikrobielle Gemeinschaft, die zumeist alle Milchbestandteile der Rohmilch verwerten. Ein Teil dieser mikrobiellen Gemeinschaft, die Milchsäurebakterien, wie z.B. Lactobacillus lactis, werden als probiotische Kulturen im industriellen Maßstab Milchprodukten hinzugegeben. Ziel dieses Projektes ist auf Metatranskriptomebene zu klären, ob die Rohmilchgemeinschaft eine Interaktion mit L. monocytogenes eingeht und ob deren Interaktion einen Einfluss auf die stoffwechselphysiologische Produktivität der gesamten mikrobiellen Gemeinschaft hat. Hierzu sollen umfangreiche Hochdurchsatzsequenzierungen des Metatranskritpoms von Rohmilchgemeinschaften nach Zugabe von einzelnen L. monocytogenes Feldisolaten durchgeführt werden, um die exprimierten Gene einer Interaktion zu identifizieren und zu quantifizieren.

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