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Biodiversität von Aromamustern bei Möhren (Daucus carota L.)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1262
Laufzeit: 01.04.2007 - 31.03.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Terpene sind die wichtigsten Sekundärmetaboliten der Möhre. Sie beeinflussen die sensorische Qualität und die Resistenzeigenschaften. Die Muster dieser Metabolite unterliegen im Prozess der Domestizierung und Züchtung einer genetischen Erosion. Sowohl chemisch-analytische als auch genetische Grundlagen sind notwendig, um im Rahmen der Züchtung bewusst einer Verarmung genetischer Merkmale entgegen wirken zu können. Im Projekt wird die Biodiversität der Terpenmuster im Wurzel- und Laubblattbereich an Genbankakzessionen und Sorten systematisch untersucht. Darüber hinaus werden an gezielt erstellten Kreuzungspopulationen die Vererbungsmuster ausgewählter Terpene analysiert. Schwerpunktmäßig konzentriert sich die Analytik auf Terpene, die bereits in einem Vorläuferprojekt zur Genomkartierung von Aromamustern (BAZ-1234) in einem QTL-Kartierungsansatz erfasst werden konnten. Die Wechselwirkungen zwischen sensorischer Qualität und Resistenzeigenschaften werden durch die Anwendung eines Komplexes von Methoden untersucht (Gaschromatographie, HPLC, Spektroskopie, Humansensorik – QDA, Resistenztests). Für die Analyse der Terpene werden darüber hinaus innovative Analysenmethoden (sog. non-targeted methods) benutzt, um bisher unbeachtete oder „neue“ Substanzen zu erfassen.

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