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Alternative Frischgemüsekulturen für den ökologischen Gemüsebau durch den Einsatz von Folientunneln mit Schwerpunkt im Winterhalbjahr

Projekt


Förderkennzeichen: 2811OE038
Laufzeit: 01.06.2014 - 31.05.2017
Fördersumme: 209.842 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Projektes ist es, für die Produzenten ein alternatives Frischgemüsesortiment zu entwickeln, mit dem diese ihre Angebotspalette aufwerten können. Das Hauptaugenmerk liegt hierbei auf der Winterproduktion von frischen Schnittsalaten. Verschiedene Blattsalate (Asiasalate, Mangold, Senf, Wegerich etc.) werden im ungeheizten Folientunnel auf ihre Anbauwürdigkeit hin untersucht und anschließend Verbrauchertest mittels Fragebogen durchgeführt. Ziel ist die Einführung des Produkts „Gemischter Schnittsalat'. Im Sommerhalbjahr werden Landgurken, die seit zwei Jahren vom Handel nachgefragt werden, auf ihre Anbauwürdigkeit unter besonderer Beachtung des Falschen Mehltaus getestet. Die praktischen Versuche finden am Gartenbauzentrum in Köln-Auweiler statt. Hierzu werden im Winterhalbjahr bis zu zehn verschiedene Schnittsalate in einem ungeheizten Folientunnel kultiviert. Mittels einer Gruppendiskussion wird die Marktakzeptanz abgeschätzt und in den kommenden drei Wintern anhand von Verkostungsaktionen, Verbraucher- und Produzentenbefragung überprüft. Im Sommerhalbjahr wird anhand einer Sorte der Freiland- und die Tunnelproduktion bei Landgurken geprüft. Dabei werden zwei Anbausysteme (Bodenkultur, aufgeleitete Kultur) miteinander verglichen. Besondere Beachtung kommt dem Falschen Mehltau und dessen Bekämpfung zu.

Im Versuchszentrum Gartenbau der Landwirtschaftskammer NRW in Köln Auweiler wurde zur Erweiterung der Angebotspalette von Gemüse im Winter eine Salatmischung aus kältetoleranten Arten untersucht: Die Mischung umfasste verschiedene Asia-Salate, Sauerampfer, Hirschhornwegerich, Endivie und Speisechrysantheme. Der Anbau im Versuch und in Praxisbetrieben erwies sich in drei Jahren als unproblematisch. Die Mischung wurde sowohl optisch als auch geschmacklich sehr gut von den Verbrauchern angenommen. Besonders für direkt vermarktende Betriebe ist der Anbau zur Kundenbindung durch die Erzeugung eines nachhaltigen regionalen Produkts im Winter interessant. Im Sommer wurden in den Versuchsjahren 2015 und 2016 verschiedene Kulturverfahren von Slicer-Gurken (Land-Gurken) untersucht. Die Anbauverfahren Bodenkultur und Aufleitung wurden sowohl im Folientunnel als auch im Freiland geprüft. Die Erzeugung von Slicer-Gurken im Sommer und einer vielfältigen Salatmischung vom Herbst bis ins Frühjahr ist ein rentables Konzept zur ganzjährigen Nutzung von Folientunneln.

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