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Zusatz von Hefenährstoffen zu Traubenmosten
Projekt
Förderkennzeichen: 99HS050
Laufzeit: 01.11.2004
- 31.10.2006
Fördersumme: 225.839 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Seit Anfang der 90er Jahre wird eine mangelhafte Versorgung der Trauben und der daraus gewonnenen Moste mit hefeverwertbarem Stickstoff als eine der häufigsten Ursachen für die auftretenden Gärstörungen und der damit verbundenen Fehlentwicklungen der Weine gesehen. Ziel des Forschungsvorhabens ist daher die Überprüfung, ob und wie die Nährstoffansprüche von Hefen der Art Saccharomyces cerevisiae in nährstoffarmen Mosten kompensiert werden können. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf einer Prüfung der Notwendigkeit die zulässigen Höchstmengen derzeit zugelassener Hefenährstoffe anzuheben sowie auf der Prüfung anderer ausgewählter Hefenährstoffe, Mineralstoffe und Vitamine, die zu einer Verbesserung der Gärführung und der sensorischen Qualität führen können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Weinbau
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)