Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Selektion rotfleischiger Apfelklone

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZGO-08-4172
Laufzeit: 01.10.2014 - 30.09.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel ist die Selektion von Apfelzuchtklonen mit rotem Fruchtfleisch als Donoren für Rotfleischigkeit. Hintergrund ist zum einen die Erhöhung der genetischen Variabilität im Zuchtmaterial durch die In-Wertstellung geeigneter genetischer Ressourcen und zum anderen die Erstellung von fortgeschrittenem, rotfleischigem Zuchtmaterial mit guter Qualität und Eignung für einen nachhaltigen Anbau. Dazu sollen beide bekannten Typen für Rotfleischigkeit in Malus, die durch unterschiedliche Transkriptionsfaktoren hervorgerufen wird, Typ 1 (MdMYB10) und Typ 2 (MdMYB110a), genutzt werden. Ziel dieses Projektes ist es für Typ 1 Zuchtklone zu selektieren, die eine Entkopplung von Rotfleischigkeit und Verbräunung zeigen und somit besser lagerfähig sind. Dazu sollen die Früchte über einen längeren Zeitraum gelagert und die Verbräunung bonitiert werden. Für Typ 2 sollen attraktive Zuchtklone mit rotem Fruchtfleisch und gelber Fruchtschale selektiert werden. Des Weiteren soll insbesondere auf einen hohen Zucker- und einen niedrigen Säuregehalt selektiert werden, um die Qualität zu steigern. Für diesen Zweck wurden Populationen mit unterschiedlichen Donoren erstellt, die für Rotfleischigkeit segregieren. Dieses Projekt unterstützt im Wesentlichen die vom BMEL geförderten Bereiche des nachhaltigen Land- und Gartenbaus, der Züchtung und darüber hinaus werden genetische Ressourcen in Wert gestellt und die Biodiversität auch für Verbraucher sichtbar erhöht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche