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Fettsäure-Analytik: Methodenetablierung und Validierung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-OG-08-54401Fettsäure-Analytik
Laufzeit: 01.01.2014 - 31.12.2015
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Ziel des Projektes ist die Etablierung und Validierung von gerichteten GC-MS-Methoden zur Fettsäure-Analytik. Dabei sollten zum einen mittel- und langkettige Fettsäuren, die in freier und gebundener Form vorliegen, quantitativ erfasst werden. Zum anderen sollte eine Methode zur Bestimmung von freien, kurzkettigen Fettsäuren etabliert werden. Angestrebt werden möglichst einfache, für die Routineanalytik taugliche, robuste und präzise Methoden, mit welchen alle relevanten Fettsäuren unabhängig von der Lipidklasse mit zufriedenstellender Richtigkeit erfasst werden. Die entwickelte Methode für mittel- und langkettige Fettsäuren soll nicht nur für die Analytik von Plasmaproben (z.B. im Rahmen der KarMeN-Studie) Anwendung finden, sondern zukünftig auch auf andere Matrices, z.B. auf Lebensmittelproben, welche für den Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) analysiert werden sollen, übertragen werden. Schlagworte: Gaschromatographie, Massenspektrometrie, Lebensmittelanalytik

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