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Überarbeitung des Getreide- und Vieheinheitenschlüssels

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2806HS030
Laufzeit: 01.08.2007 - 30.09.2010
Fördersumme: 169.434 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel der Studie ist die Überarbeitung und Aktualisierung des Getreideeinheitenschlüssels (GE) und des Großvieheinheitenschlüssels (GVE). Die letzte Aktualisierung erfolgte 1987. Um dem technischen und züchterischen Fortschritt in der Tierhaltung und in der Pflanzenproduktion Rechnung zu tragen, ist eine Neubewertung tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse notwendig. Insgesamt soll eine naturale Einheit erarbeitet werden, die dem aktuellen technischen Stand der landwirtschaftlichen Produktion entspricht. Der bisher verwendete GVE hat als Bezugsbasis lediglich das durchschnittliche Lebendgewicht der Tiere. Im Rahmen der Überarbeitung des GVE sind die zur Beurteilung von Umweltaspekten relevanten Größen Futter- bzw. Flächenbedarf und die jeweilige Nährstoffausscheidung als Bezugsgrößen zu berücksichtigen.

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Fachgebiete

  • Pflanzenbau
  • Pflanzenzüchtung
  • Landtechnik Pflanzenproduktion
  • Tierzucht
  • Tierhaltung
  • Landtechnik Tierproduktion
  • Tierernährung
  • Agrarökonomie
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