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Untersuchungen des Einflusses von Getreideinhaltsstoffen mit potenziell gesundheitlich relevanten Wirkungen auf biochemische Signalwege in kultivierten menschlichen Zelllinien

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-08-15-04
Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Getreide enthält ein breites Spektrum an Inhaltsstoffen, denen verschiedene gesundheitlich relevante Wirkungen beim Menschen zugesprochen werden, bei denen ein physiologischer Wirknachweis aber bisher fehlt oder nicht eindeutig belegt ist. An kultivierten intestinalen Zelllinien werden die Einflüsse von Getreideinhaltsstoffen auf biochemische Signalwege untersucht. Ziel der Untersuchungen ist ein besseres Verständnis der Wirkungen dieser Stoffe im menschlichen Verdauungstrakt. 1) Theresia Schulte: Einfluss von Weizeninhaltsstoffen auf die Expression chemoptotektiver Enzyme in primären bovinen Kolonepithelzellen Masterarbeit im Studiengang Master of Science Biotechnologie, Universität Münster 2012 2) Eva Eschkötter: Untersuchung des antioxidativen Potenzials und Entwicklung einer HPLC-Methode zur näheren Charakterisierung der antioxidativen Inhaltsstoffe von verschiedenen handelsfähigen Haferprodukten Bachelorarbeit im Studiengang Lebensmitteltechnologie, Hochschule Ostwestfalen-Lippe 2013 3) Editha Giese: Freisetzung von phenolischen Substanzen beim in-vitro-verdau von Haferflocken Bachelorarbeit im Studiengang Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft, Hochschule Fulda 2013 4) Katharina Treiber: Wirkung eines Avenanthramids des Hafers auf den redoxsensitiven Nrf2-Signalweg in menschlichen Caco-2 Zellen Bachelorarbeit im Studiengang Apparative Biotechnologie, Fachhochschule Bielefeld 2013 5) Eduard Ketler: Avenanthramide des Hafers als Induktoren des Nrf2-Signalweges in humanen Dünndarmenterozyten Masterarbeit im Studiengang Molekulare Biotechnologie, Universität Bielefeld 2014 6) Catharina Folz: Einfluss von Inhaltsstoffen des Hafers auf den Transkriptionsfaktor Aryl-Hydrocarbon-Rezeptor (AhR) in der menschlichen Zelllinie Caco-2 Bachelorarbeit im Studiengang Biotechnologie, Hochschule Ostwestfalen-Lippe 2015 7) Annabel Burkard: Untersuchung des Einflusses von ß-Giucanen aus Hafer auf die in-vitro Permeabilität intestinaler Epithelzellen Bachelorarbeit zur Erlangung des Grades Bachelor of Science im Studiengang Ernährungswissenschaften der Universität Hohenheim 2016 8) Elina Okel: Aryi-Hydrocarbon-Rezeptor vermittelte Gentranskription durch Haferinhaltsstoffe in Caco-2-Zellen Diplomarbeit zur Erlangung des akademischen Grades "Diplom Biologin (Dipl. Bio.)" im Studiengang Biologie der Universität Kassel 2016 9) Beate Sopalski: Einsatz verschiedener Methoden zur Verkürzung der Kakaofermentation Bachelorarbeit im Studiengang Lebensmitteltechnologie B. Sc. der Hochschule Ostwestfalen-Lippe Fachbereich Life Science 2016 10) Manuel Kolberg Universität Bielefeld Titel: Einfluss von Haferinhaltsstoffen auf die Expression des Ah-Rezeptors in der humanen Zelllinie Caco-2 Abgabetermin 24.07.2017 11) Patrick Gottschling Hochschule OWL, Lemgo Titel: Untersuchung des Transports von Citrinin bei intestinalen Caco-2 Zellen im Hinblick auf das Verhalten an der Darmbarriere des Menschen Abgabetermin 12.09.2017 12) Fabian Kuhfuß Hochschule OWL, Lemgo Titel: Untersuchung des Einflusses von Dimethylsulfoxid auf das Wachstumsverhalten von intestinalen Caco-2 Zellen Abgabetermin 12.09.2017 13) Sarah Franzmeyer Hochschule OWL, Lemgo Titel: Einfluss verschiedener Biopolymersubstrat auf das Wachstum der human intestinalen Caco-2 Zelllinie Abgabetermin 22.06.2018 14) Daniel Höcker Hochschule OWL, Lemgo Titel:„Falsches Mälzen" zur Gewinnung von Haferextrakten mit aktivierendem Einfluss auf den AhR-Signalweg in menschlichen Caco-2 Zellen Abgabetermin 12.07.2018

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