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Bestimmung der ernährungsphysiologischen Qualität von Öko-Produkten anhand des antioxidativen Potentials der Lebensmittel

Projekt


Förderkennzeichen: 2804OE027
Laufzeit: 15.08.2004 - 31.12.2007
Fördersumme: 148.620 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des vorliegenden Projektes ist es, in Ergänzung zu diesen oben erwähnten Projekten Messungen zur ernährungsphysiologischen Qualität ausgewählter Lebensmittel durchzuführen und eine vergleichende Bewertung pflanzlicher Rohstoffe aus konventionellem und ökologischem Anbau zu ermöglichen. Beispielhaft sollen Äpfel und Möhren untersucht werden, weil für diese Lebensmittel ein direkter Verzehr ohne weitere Verarbeitung üblich ist. Bei den Lebensmitteln, welche auch in den übrigen Projekten eingesetzt werden, soll der Carotinoidgehalt sowie das antioxidative Potenzial als Summenparameter für die Gesamtheit aller sekundären Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung bestimmt werden. Darüber hinaus wird in Humanstudien die Veränderung des Antioxidantienstatus in vivo vor und nach dem Verzehr pflanzlicher Lebensmittel bestimmt und die Bioverfügbarkeit der Carotinoide und Polyphenole ermittelt. Die gemeinsame Auswertung der Ergebnisse mit den im Projekt 02OE170/F gewonnenen Daten soll aufzeigen, inwieweit die beim Menschen erhobenen ernährungsphysiologischen Daten mit den im Projekt 02OE170/F eingesetzten Methoden korrelieren. Die Ergebnisse des Forschungsprojektes sollen mit den Kooperationspartnern sowie auf Tagungen mit Vertretern aus Verbraucher- und Anbauverbänden und der Politik diskutiert werden.

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