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Kontrolle und Bekämpfung von Schadorganismen, die Früchte schädigen

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-AG-08-1146
Laufzeit: 01.01.2014 - 28.02.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Forschungsvorhabens ist die Verbesserung der Möglichkeiten zur Verringerung der Risiken durch (neue) Schadorganismen an Früchten. Die Globalisierung des Handels begünstigt die Einschleppung und Verbreitung von Schadorganismen. So wurde z. B. auch Drosophila suzukii nach Europa eingeschleppt. Obwohl dies erst vor kurzem geschehen ist, wurden bereits massive Schäden in verschiedenen Fruchtkulturen festgestellt. Darüber hinaus gibt es eine Reihe weiterer (potenzieller) Quarantäneschadorganismen, die massive Schäden in der Fruchtproduktion verursachen und schwer zu bekämpfen sind. In dem Projekt sollen Lösungen gesucht werden, solche Schadorganismen zu bekämpfen und weitere Schäden zu verhindern. Auch die Aufdeckung der Einschleppungswege ist ein wichtiger Aspekt zur Verhinderung weiterer Schäden durch neue Schadorganismen an Früchten. Als Beispiele sollen D. suzukii, Pseudomonas syringae actinidiae und Xanthomonas arboricola dienen. In diesem Zuge sollen zu diesen Beispielorganismen auch Risikoanalysen durchgeführt werden.

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