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Kartierung und züchterische Nutzung neuer Resistenzquellen gegen die Netzfleckenkrankheit (Pyrenophora teres f. teres) der Gerste

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-RS-08-1113
Laufzeit: 01.04.2010 - 31.03.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In den letzten Jahrzehnten nehmen Lebensmittelallergien in vielen Industriestaaten an Vielfalt zu und lassen das Kontaktrisiko für immer mehr Menschen steigen. Pflanzenzüchtung kann insbesondere durch Vorbeugung, Verringerung bzw. Vermeidung von allergenem Potential für mehr Sicherheit und Lebensqualität von AllergikerInnen beitragen. Ursache von Bäckerasthma ist im Wesentlichen die CM3-Untereinheit des -Amylase-Inhibitors des Weizens (Nakamura et al., 2005). Bisherige eigene Untersuchungen zeigen keine allelische Diversität für das aus einem Exon bestehende mature Protein, dagegen sind in Expressionsstudien allerdings erhebliche Unterschiede zu verzeichnen. Im Projekt soll die Ursache der Expressionsunterschiede durch Chromatin-Immunoprezipitationsexperimente und Transkriptionsfaktorbindestudien geklärt werden. Weitere Untersuchungen sind zur Pathogenabwehr - der biologischen Funktion der CM3-Untereinheit - geplant. Ziel der Untersuchungen ist die Identifizierung allergenarmer Genotypen, um das Kontaktrisiko zu mindern bzw. der Allergieentstehung vorzubeugen. Mit der Aufklärung zur differentiellen Expression der CM3-Untereinheit des -Amylase-Inhibitors bieten die verifizierten Transkriptionsfaktorbindestellen die Möglichkeit über konventionelle pflanzenzüchterische Ansätze im Zusammenspiel mit Erkenntnissen der Genomanalyse, die Bildung und Struktur allergener Inhaltsstoffe in diesem Fall der Bäckerasthma-auslösenden CM3-Untereinheit des -Amylase-Inhibitors zu beeinflussen.

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