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Metabolisierung und biologische Aktivität von Inhaltsstoffen von Obst und Gemüse

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-OG-08-54401Metabolomics2
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2017
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Die Metabolisierung von Phytochemikalien durch endogene Enzymsysteme sowie durch die humane Darmmikrobiota trägt maßgeblich zu den ernährungsphysiologischen Wirkungen von Obst und Gemüse(inhaltsstoffen) bzw. daraus gewonnenen Produkten bei. Im Rahmen dieser Daueraufgabe werden biologisch aktive sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, wie z.B. Isoflavone, Diferulasäuren, polymethoxylierte Flavonoide und Stilbene (Resveratrol und seine Oligomere) untersucht. Dabei wird der Phase-I- und Phase-II-Metabolismus, die Bioverfügbarkeit und die Gewebeverteilung dieser Verbindungen speziesübergreifend erforscht. Zudem wird die Transformation ausgewählter Inhaltsstoffe untersucht und die gebildeten mikrobiellen Metaboliten identifiziert. Zur Untersuchung der oben genannten Fragestellungen werden chromatographische Systeme mit leistungsfähigen Detektoren eingesetzt. Zum einen kommen flüssigchromatographische Analysemethoden zum Teil gekoppelt mit hochselektiven Massenspektrometern (QTrap und QTof) zum Einsatz. Zum anderen werden ein- und zweidimensionale gaschromatographische Messverfahren (GC-MS, GCxGC-MS, GC-FID) angewandt. Die Untersuchung der mikrobiellen Metabolisierung von Obst- und Gemüseinhaltsstoffen erfolgt mithilfe von In-vitro-Fäzeskulturen, welche unter anaeroben Bedingungen angesetzt und inkubiert werden (Anaerobenbank und Hungate-Technik). Nach der Identifizierung der Metaboliten werde diese in vitro (Enzymassays, Zellkultur) auf ihre biologische Aktivität untersucht. Die gewonnenen Erkenntnisse dienen als Grundlage für eine Bewertung der biologischen Wirkung dieser Substanzen im Menschen.

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