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Erstellung von Metabolitprofilen von Obst und Gemüseprodukten und ihre Korrelation zu Qualitätsparametern

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-OG-08-54401
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Frisches Obst und Gemüse sowie die daraus hergestellten Lebensmittel enthalten ein breites Spektrum an Verbin-dungen, wie z.B. Zucker, Aminosäuren, organische Säuren, phenolische Verbindungen oder Sterole. Die Gesamtheit der in der Frucht oder dem Lebensmittel enthaltenen Verbin-dungen bildet das Metabolitenprofil. Die Zusammensetzung des Metabolitenprofils und die Konzentrationen der einzelnen Verbindungen können von vielen Einflussgrößen abhängig sein, wie der Sorte und der Witterung, der Anbau-weise, dem Reifegrad oder den Lagerungsbedingungen. Mithilfe von ungerichteten Analysenverfahren wie der am MRI Karlsruhe etablierten umfassenden zweidimensionalen Gaschromatografie/ Massenspektrometrie (GC×GC-MS) kann ein wichtiger Teil des Metabolitenprofils charakterisiert werden [1-3]. Dadurch eröffnet sich zum einen die Möglichkeit, Zusammenhänge zwischen der stofflichen Zusammensetzung der Frucht oder des Lebensmittels und Qualitätsparametern wie der Haltbarkeit und der Lagerfähigkeit, dem Geschmack oder der Allergenität zu erkennen. Zum anderen ist das Metabolitenprofil, welches auch die wertgebenden Inhaltsstoffe umfasst, selbst ein Qualitätsmerkmal. Ziel dieses Forschungsprogramms ist daher zunächst die möglichst umfassende stoffliche Charakterisierung verschie-dener Früchte oder der hieraus hergestellten Lebensmittel mithilfe der etablierten GC×GC-MS-Plattform. Ein Abgleich der Ergebnisse dieser sog. Metabolomanalysen mit den jeweiligen Qualitätsparametern soll wertvolle Informationen zur stofflichen Grundlage der Qualität pflanzlicher Produkte liefern, um diese durch gezielte Maßnahme zu erhöhen.

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