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Machbarkeitsstudie zur Untersuchungen der Tenazität von Toxoplasma gondii in kurz gereifter Rohwurst

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-582
Laufzeit: 01.03.2014 - 31.12.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Toxoplasmose und Trichinellose sind weltweit vorkommende Lebensmittelinfektionen, welche auf den Verzehr von parasitenhaltigen Lebensmitteln (Fleisch, Fleischprodukte) zurückzuführen sind. Bei gesunden Erwachsenen verläuft eine Infektion mit Toxoplasmen in der Regel ohne Symptome. Gefährlich ist eine Infektion während der Schwangerschaft, da der Erreger auf das ungeborene Kind übertragen werden und es zu Missbildungen und Fehlgeburten kommen kann. Die Trichinellose ist eine beim Menschen mild bis tödlich verlaufende Erkrankungen, welche durch eine ungewöhnlich hohe Mannigfaltigkeit von Symptomen gekennzeichnet ist. Daten zum Vorkommen von Toxoplasmen und Trichinellen in Rohwurst und deren Relevanz für den Verbraucher sind kaum vorhanden. Daher gibt es immer wieder Fragen zur Bedeutung der Rohwurst als mögliche Infektionsquelle für den Menschen. Deshalb soll im Rahmen dieses Projektes die Tenazität von Toxoplasmen und Trichinellen in kurz gereifter Rohwurst untersucht werden. Da der finanzielle und zeitliche Aufwand für Tenazitätsuntersuchungen erheblich und die Herstellung kurzgereifter Rohwürste variabel und komplex ist, sollen zuerst durch Anwendung statistischer Verfahren Vorschläge entwickelt werden, welche Daten für die Entwicklung prädiktiver Modelle von größter Bedeutung sind.

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