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Entwicklung eines Zellkultursystems zur Stabilitätstestung von Hepatitis E-Viren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-581
Laufzeit: 01.03.2014 - 31.12.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Zahl der gemeldeten Hepatitis E-Erkrankungen in Deutschland nimmt kontinuierlich zu. Übertragungen des verursachenden Hepatitis E-Virus (HEV) über Lebensmittel werden angenommen. Zur Stabilität des Virus in Lebensmitteln und der Umwelt existieren bisher aber kaum Daten. Im Projekt wird deshalb ein Zellkultursystem etabliert, mit dem die Infektiosität von HEV gemessen werden kann. In der vorangegangenen Projektphase konnte auf der Basis der neu hergestellten Sub-Zelllinie A549/D3 und dem humanen HEV-Isolat 47832 ein Titrationssystem aufgebaut werden. Weiterführende Untersuchungen sollen nun das Zellkultur-System weitergehend charakterisieren, um den Mechanismus der verbesserten HEV-Replikation zu ermitteln. Parallel dazu soll das System zur Untersuchung der Stabilität von HEV unter verschiedenen Bedingungen verwendet werden. Hierbei soll zunächst die (Langzeit-)Stabilität von HEV bei verschiedenen Temperaturen getestet werden. Weiterhin soll das Zellkultur-System für die Untersuchung von Lebensmitteln anwendbar gemacht werden und die Virus-Stabilität in Roh- und Leberwurst ermittelt werden. Die Ergebnisse sollen nach Abschluss des Projekts zur Bewertung des Risikos einer HEV-Übertragung durch bestimmte Lebensmittelgruppen eingesetzt werden und in Empfehlungen zum Umgang mit diesen Lebensmitteln einfließen.

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