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Bioaktivität und Mechanismen (antigenotoxische, antioxidative, Modulierung der Signaltransduktion, Barrierefunktion) von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-08
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2028
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Epidemiologische Studien haben gezeigt, dass ein hoher Obst- und Gemüseverzehr und damit eine hohe Aufnahme von Inhaltsstoffen pflanzlicher Lebensmittel wie sekundären Pflanzenstoffen (z.B. Carotinoiden und Flavonoiden) das Risiko für verschiedene Erkrankungen verringert. Die molekularen Mechanismen der Wirkungen von sekundären Pflanzenstoffen auf die Prozesse der Krankheitsentstehung sind bisher nur unzureichend bekannt. Deshalb werden die Wirkungen von Lebensmittelinhaltsstoffen wie Carotinoiden und Flavonoiden u. a. auf folgende Prozesse untersucht: Bildung von DNA-Einzelstrangbrüchen und 8-oxo-Guanosin, Apotose/Nekrose, Proliferation, intrazelluläre Signaltransduktion, Änderungen der Expression von mit der Pathogenese assoziierten Proteinen sowie der Durchlässigkeit der Darmbarriere. Außerdem wird parallel dazu die Bioverfügbarkeit von Lebensmittelinhaltsstoffen im Zellkultursystem untersucht.

BFEL Jahresberichte, Jahresbericht 2000, Institut für Ernährungsphysiologie http://www.bfa-ernaehrung.de/jahresberichte/ siehe BFEL Jahresberichte, Jahresbericht 2002, Institut für Ernährungsphysiologie http://www.bfa-ernaehrung.de/jahresberichte/

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Fachgebiete

  • Ernährungsphysiologie
  • Haushaltswissenschaften
  • Lebensmittelchemie
  • Kommunikationswissenschaften
  • Biotechnologie
  • Ressourcenmanagement
  • Genetische Ressourcen
  • Ernährungsverhalten
  • Verfahrenstechnik
  • Toxikologie
  • Nachwachsende Rohstoffe
  • Klimawandel
  • Informatik
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