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Verbundprojekt: Verbesserung der lokalen Lebensmittelsicherheit und Ernährung durch die Förderung der Verwendung von Baobab (Adansonia digitata L.) in ländlichen Gemeinden in Ostafrika. Teilprojekt 2 (BAOFOOD)
Projekt
Förderkennzeichen: 2813FSNU08
Laufzeit: 01.04.2016
- 31.03.2019
Fördersumme: 189.713 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Kenia, Sudan, Welternährung, Datensammlung, Wildpflanzen, Ernährungssicherung, Ernährungsinformation / Empfehlung, Ernährungsgewohnheiten, Lebensmittelverarbeitung, Wertschöpfungsketten, Marketing, Wissenstransfer / Vernetzung, Inhaltsstoffe
Projektziel ist, zur Entwicklung von Technologien beizutragen, die die qualitative and quantitative Rolle von Baobab in Ernährungssicherheit und Erhalt öffentlicher Gesundheit optimieren. - Hypothese: Verstärkte Nutzung von Baobab beeinflusst den Ernährungsstatus von verschiedenen Bevölkerungsgruppen (z.B. Frauen, Kinder) in der Studienregion. - Ziele: (a) Erfassung des Ernährungszustands und der Bedeutung von Baobab für die tägliche Ernährung; (b) Erfassung und Beurteilung der Wirkung kommerzieller Baobab-Nutzung auf den Ernährungszustand verschiedener Bevölkerungsgruppen; und (c) BBestimmung der Wirkung von Baobab als Nahrungsquelle auf den Ernährungs- und Gesundheitszustand von ausgewählten Haushalten und Schulkindern. - Methoden: Messung und Erfassung von Ernährungszustand und Ernäh-rungsmuster, saisonale Veränderungen der Ernährung,Baobab-Verfügbarkeit, Zugang & -nutzung, chemische und sensorische Eigenschaften, klinische und biochemische Wirkungen des Verzehrs von Baobab-Produkten. HPTLC-Analyse bioactiver Pflanzeninhaltsstoffe.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Sonderkulturen
- Ernährungsphysiologie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Agrarökonomie
- Ernährungsverhalten