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Bestimmung ernährungsphysiologisch wertvoller Inhaltsstoffe und ihrer Abbauprodukte in Fischerei-Erzeugnissen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-02-64
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.05.2019
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Entwicklung von Analysenverfahren zur Bestimmung von 1. freien Aminosäuren/biogene Amine: Neben den essentiellen Aminosäuren und Taurin, einer semi-essentiellen Aminosäure, sind auch diejenigen von Interesse, die zur schnellen Bildung biogener Amine in Fischen beisteuern. Ferner soll geprüft werden, ob der unerlaubte Einsatz von Proteinhydrolysaten bei Fischfilets zur Erhöhung der Wasserbindung auf diesem Wege nachgewiesen werden kann. Eine im Institut vorhandene Methode zur Bestimmung biogener Amine wird verbessert und zur Untersuchung doppelt-gefrosteter Fischerei-Erzeugnisse und neuer Nutzfische eingesetzt. 2. Guanidinverbindungen: Wichtige Guanidinverbindungen sind Arginin, Kreatin, Kreatinin und Oktopin. Als Indikator für Mollusken gilt Oktopin, für Fische und andere Wirbeltiere Kreatin/in und für Krebstiere ein hoher Arginingehalt. Die Bestimmung dieser Guanidinverbindungen z.B. in Fischsaucen kann Aufschluss geben über die verwendeten Tierarten. 3. Carotinoiden (Astaxanthin und Canthaxanthin) Diese Verfahren dienen sowohl der Gehaltsbestimmung ernährungsphysiologisch wertvoller Inhaltsstoffe als auch der Überprüfung der richtigen Kennzeichnung von Fischereiprodukten.
- Zur Bestimmung von freien Aminosäuren wurde ein HPLC-Verfahren mit Vorsäulenderivatisierung und zur Bestimmung von biogenen Aminen eine HPLC-Methode mit Nachsäulenderivatisierung entwickelt. - Die Aminosäurezusammensetzung einer Reihe von Fischsaucen, Fischstäbchen und Fischkonserven unterschiedlicher Herkunft wurde bereits untersucht. Ostermeyer, U.; Meyer, C.; Schubring, R.: Herstellung und Zusammensetzung von asiatischen Fischsaucen. Inf. Fischereiforschung 56, 2009, 1-18 - Die Gehalte an freien Aminosäuren verschiedener Plattfische wurden untersucht. Karl, H.; Manthey-Karl, M.; Ostermeyer, U.; Lehmann, I.; Wagner, H.: Nutritional composition and sensory attributes of Alaskan flatfishes compared to plaice (Pleuronectes platessa). Intern J Food Sci & Techn 48, 2013, 962-971 - Die Gehalte an freien Aminosäuren und biogenen Amine in verschiedenen Cephalopodenprodukten aus dem Handel wurden untersucht sowie die Veränderungen während der Lagerung aufgetauter Erzeugnisse im Kühlschrank. Manthey-Karl, M.; Ostermeyer, U.; Barth, J.; Rehbein, H.: Quality aspects and species identification of cephalopod products on the German market. J Food Safety and Food Quality 64, 2013, 15-23 - Rehbein, H.; Molkentin, J.; Lehmann, I.; Ostermeyer, U.: Ist der auch echt? Analytische Verfahren zur Bestimmung der Authentizität von Fisch und Meeresfrüchten. FoodLab 2. 2012, 27-29 - Karl, H.; Ostermeyer, U.; Rehbein, H.; Lehmann, I.; Manthey-Karl, M.: Schwankungen von Inhaltsstoffen bei Fischen. RFL 4. 2013, 142-145 - Manthey-Karl, M; Ostermeyer, U.; Altmelataman, C.; Celik, U.; Oehlenschläger, J.: Chemical composition, cholesterol, trace metals and amino acid composition of different canned fish products produced and sold in Turkey. J Fisheries Sciences 8. 2014, 17-26 - Karl, H.; Lehmann, I.; Manthey-Karl, M., Meyer, C.; Ostermeyer, U.: Comparison of nutritional value and microbiological status of new imported fish species on the German market. Intern J Food Sci & Technol 49. 2014, 2481-2490 - Manthey-Karl, M., Lehmann, I., Ostermeyer, U., Rehbein, H., Schröder, U.: Meat composition and quality assessment of King scallops (Pecten maximus) and frozen Atlantic sea scallops (Placopecten magellanicus) on a retail level. Foods 4. 2015, 524-546 - Manthey-Karl, M.; Lehmann, I., Ostermeyer, U., Schröder, U.: Natural chemical composition of commercial fish species: Characterisation of pangasius, wild and farmed turbot and barramundi. Foods 5 (2016) 58
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)