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Einsatz von Milchsäurebakterien und antagonistisch wirkenden Bakterien als Schutzkulturen zur mikrobiologischen Sicherheit pflanzlicher und tierischer Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-02-12
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ausgewählte Milchsäurebakterien mit antagonistischer Wirkung gegenüber unerwünschten und lebensmittelpathogenen Mikroorganismen sollen auf ihre Eignung als Schutzkulturen zur Verbesserung der mikrobiologischen Sicherheit von Lebensmitteln untersucht werden. Die Arbeiten konzentrieren sich dabei besonders auf bacteriocinbildende Milchsäurebakterien und deren Einsatz in frischen, wenig verarbeiteten pflanzlichen Produkten (z.B. Misch- oder Feinkostsalaten). Zur Verbesserung der Wirksamkeit dieser Schutzkulturen sollen sie auch in Kombination mit Bacteriocinen und anderen natürlichen Konservierungsstoffen (z.B. anti-bakteriellen Pflanzenextrakten und ätherischen Ölen) eingesetzt werden.

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