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Ernährung und Mikroorganismen des Verdauungstraktes: a) Probiotische Bakterien in der Ernährung und Stabilisierung des Verdauungstraktes; b) Modulation des Fremdstoff-Metabolismus durch protektive Milchsäurebakterien; c) Funktionalität probiotischer Stämme
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-06
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziele sind: 1) Untersuchungen zur Rolle und zum Beitrag probiotischer Milchsäurebakterien zur Stabilisierung des Verdauungstraktes unter Einsatz von in-vitro- und in-vivo-Modellen. 2) Klärung der Fragen zur Restaurierung der 'normalen' Mikropopulation nach Störungen / Dysbiose (z.B. durch Antibiotikatherapie). 3) Informationen zur Stoffwechselleistung und zu funktionellen Eigenschaften intestinaler Milchsäurebakterien (wie z.B. Adhäsion an Darmepithelzellen und extrazelluläre Matrixproteine, Cytokininduktion usw.)
- Njeru, P.N., Rösch, N., Ghadimi, D., Geis, A., Bockelmann, W., de Vrese, M., Schrezenmeir J. and Heller, K.J. 2010. Identification and characterization of lactobacilli isolated from Kimere, a spontaneously fermented pearl millet dough from Mbeere, Kenya (East Africa). Beneficial Microbes 1 (3): 243-252 - Vinderola, Gabriel; Zacarias, Maria Florencia; Bockelmann, Wilhelm; Neve, Horst; Reinheimer, Jorge; Heller, Knut. 2012. Resistance to simulated gastric digestion as an indicator of functionality for Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1. Food Microbiol. 30:274-280
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)