Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Biodiversität und Funktionalität bei Lebensmittelfermentationen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-16
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Die große Bedeutung der Lebensmittelfermentationen wird u.a. an der enormen Vielfalt an fermentierten Produkten deutlich, die in der ganzen Welt konsumiert werden. In vielen Regionen der Erde (u.a. in Afrika und Asien) stellen sie einen Hauptteil der täglichen Ernährung dar. Trotzdem ist die Zusammensetzung der Mikroflora von traditionell fermentierten Lebensmitteln häufig nicht bekannt. Ein Hauptziel des Projektes ist daher die Gewinnung von Informationen zur Biodiversität der an den Fermentationen beteiligten Mikroorganismen und die Bestimmung ihrer technologischen und funktionellen Eigenschaften. Die Entwicklung von Starterkulturen für solche Produkte könnte ein wichtiger Schritt zur Verbesserung der Sicherheit und Qualität traditioneller Lebensmittelfermentationen sein.

- Olasupo, N.A., Schillinger, U., Narbad; A., Dodd, H., Holzapfel, W.H.: Occurrence of nisin Z production in Lactococcus lactis BFE 1500 isolated from wara, a traditional Nigerian cheese product. International Journal of Food Microbiology 53, 141-152 (1999).
- Tamang, J.P., Dewan, S., Thapa, S., Olasupo, N.A., Schillinger, U., Wijaya, A. and Holzapfel, W.H.: Identification and enzymatic profiles of the predominant lactic acid bacteria isolated from soft-variety chhurpy, a traditional cheese typical of the Sikkim Himalayas. Food Biotechnology 14, 99-112 (2000).
- Olasupo, N.A., Schillinger, U. and Holzapfel, W.H.: Studies on some technological properties of predominant lactic acid bacteria isolated from Nigerian fermented foods. Food Biotechnology 15, 157-167 (2001).
- Mathara, J.M., Schillinger, U., Kutima, P.M., Mbugua, S.K. and Holzapfel, W.H.: Isolation, identification and characterisation of the dominant microorganisms of kule naoto: the Maasai traditional fermented milk in Kenya. International Journal of Food Microbiology 94, 269-278 (2004).
- Yousif, N.M.K., Dawyndt, P., Abriouel, H., Wijaya, A., Schillinger, U., Vancanneyt, M., Swings, J., Dirar, H.A., Holzapfel, W.H. and Franz, C.M.A.P: Molecular characterisation, technological properties and safety aspects of enterococci from ?hussuwa?, an African fermented sorghum product. Journal of Applied Microbiology 98(1), 216-228 (2005)
- Bockelmann, W., Koslowsky, M., Hammer, P. , Heller, K.J.: 2006. Isolierung anti-listerieller Staphylokokken aus Salzbädern und von Käseoberflächen. Kieler Milchw. Forsch. 58:187-202
- 102.    Hoppe-Seyler, T.-S., Jaeger, B., Bockelmann, W., Geis, A., Heller, K.J. 2007. Molecular identification and differentiation of Brevibacterium species and strains. System. Appl. Microbiol. 30(1):50-57
- 109.    Bockelmann, W., Heller, M., Heller, K.J. 2008. Identification of yeasts of dairy origin by amplified ribosomal DNA restriction analysis (ARDRA). Int. Dairy J. 2008. Identification of yeasts of dairy origin by amplified ribosomal DNA restriction analysis (ARDRA). Int. Dairy J. 18: 1066-1071

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche