Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Molekulare Grundlagen der Wirkungen von Lebensmittel auf Gastrointestinaltrakt und Immunsystem
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-006
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2016
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Aufdeckung molekularer Grundlagen probiotischer Wirkmechanismen, z.B. Einflüsse auf die intestinale Genexpression. Durch zwei-wöchige Fütterung mit dem probiotischen Bakterium LGG wurde in der Dünndarmmukoa von keimfreien Ratten die Expression der Gene für Matrin 3, für das Guanin-Nukleotid-Bindungsprotein und für Poly-Ubiquitin herauf, für Cytochrom-Oxidase C und Ferritin herunterreguliert. Eine Verbindung zu bekannten probiotischen Wirkmechanismen kann zur Zeit noch nicht hergestellt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)