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Entwicklung von Schnellmethoden zur Qualitätsbewertung von Rohkakao und Kakaoprodukten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1273
Laufzeit: 01.10.2013 - 30.06.2014
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Der weltweit zunehmende Bedarf an Kakao (weltweite Jahresproduktion 2008/2009: ca. 3,6 Mio. t), steigende Weltmarktpreise für Rohkakao (Erhöhung des Weltmarktpreises seit 2000 um den Faktor 2,5) sowie die verstärkte Bedeutung von Rohkakao als Kapitalanlage und Investitionsgut erfordern im besonderen Maße eine schnelle und leistungsfähige Qualitätskontrolle, um sowohl die beim Handel von Rohkakao relevanten Parameter wie Sorte, Herkunft und Anbauverfahren sowie die bei der Verarbeitung angewandten Prozesse (Fermentation, Röstung) im Hinblick auf die resultierende Qualität möglichst effizient bewerten zu können. Da die innere Qualität von Kakao durch eine Vielzahl von Einflussgrössen wie Sorte, Anbauregion, Fermentations- und Röstverfahren sowie der Lagerung maßgeblich bestimmt wird, besteht insbesondere in der verarbeitenden Industrie ein zunehmender Bedarf nach möglichst zuverlässigen und effizienten Analysenmethoden für eine routinemäßige Qualitätsüberwachung zu jedem Zeitpunkt des Herstellungsprozesses. Ein zweiter bedeutsamer Aspekt ist die seit Jahren steigende Nachfrage an Rohkakao asiatischer Länder wie Indien und China sowie starke Preisschwankungen bedingt durch politisch instabile Verhältnisse und Unruhen besonders im mit Abstand wichtigsten Exportland für Rohkakao, der Elfenbeinküste (Jahresproduktion 2008/2009: > 1,2 Mio. t ). Ziel dieses Projektes soll es sein, im Rahmen einer Diplomarbeit eine schnelle, routinetaugliche und zuverlässige Analytik basierend auf Infrarot- und Raman-Spektroskopie zu etablieren, die eine Prozess- und Qualitätskontrolle von der Ernte über den Handel und die Lagerung bis zur endgültigen Verwertung des Rohkakaos in der Lebensmittelindustrie ermöglicht.

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