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Zoonose- und Lebensmittelinfektionserreger: Vorkommen, Eintragsquellen und Kontaminationswege von pathogenen Bakterien (u.a. Salmonella spp, verotoxinbildende E. coli-VTEC/EHEC, Listeria monocytogenes etc.) in Lebensmitteln tierischer Herkunft bzw. den Produktionsprozess von Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-02-303
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Feststellung der Eintragsquellen und Kontaminationswege von Zoonose- und Lebensmittelinfektionserregern in den Produktionsprozess von Lebensmitteln tierischer Herkunft und Ableitung von Maßnahmen zur Risikominimierung.

Dies geschieht zum einem in Form von Status-Quo-Erhebungen von unterschiedlichen Lebensmittel tierscher und/oder pflanzlicher Herkunft. Und zum anderen durch die mikrobiologische Überprüfung der Warenkette von der Primärproduktion bis zum Endprodukt, welches letztendlich vom Verbrauer verzehrt wird. Durch die Identifizierung der Eintragsquellen können Risiken erkannt, abgestellt und/oder Maßnahmen ergriffen werden, welche ein mikrobielles Risiko möglichst gering halten. Dies ist ein elementarer Baustein für die Sicherung der Lebensmittelkette.

Pichner, R.; Schönheit, C.; Kabisch, J.; Böhnlein, C.; Rabsch, W.; Beutin, L.; Gareis, M. (2014). Assessment of microbiological quality and safety of marinated pork products from German retail during shelf life. Food Control, 46, 18-25.

Franz, C.; Cho, G-S.; Abriouel, H.; Benomar, H.; Chieffi, D.; Kabisch, J.; Fusco, V.: Opportunistic Foodborne Pathogens; Handbook of Food Bioengineering (I-20) Multivolume Set- Volume 15 Foodborne diseases; submitted 10.2016.

Fiedler, G.; Kabisch, J.; Böhnlein, C.; Huch, M.; Becker, B.; Cho, G-S.; und Franz, C.: Presence of human pathogens in produce from retail markets in northern Germany; submitted 11.2016.

Vorträge und Poster
Fiedler, G.; Kabisch, J. Böhnlein, C.; Franz, C.M.A.P. Mikrobiologische Qualität von Frischgemüse in Norddeutschland. 16. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie VAAM, Hohenheim, 30.03.-01.04.2016

Kabisch, J.; Fiedler, G.; Franz, C.: Humanpathogene in der Lebensmittelkette Salat: „Ergebnisse einer Betriebsbeprobung"; The 3. Meeting of the AG Human Pathogens "Humanpathogene an Pflanzen"; JKI, Braunschweig 11.10.2016

Fiedler, G.; Kabisch, J.; Franz, C.: Vorkommen und Charakterisierung von humanpathogenen Bakterien in pflanzlichen Erzeugnissen aus Norddeutschland; The 3. Meeting of the AG Human Pathogens "Humanpathogene an Pflanzen"; JKI, Braunschweig 11.10.2016

Kabisch, J.; Fiedler, G.; Franz, C.: „Humanpathogene in der Lebensmittelkette Salat“  - Ergebnisse einer Betriebsbeprobung. Institutskolloquium Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, CAU Kiel, 12.12.2016

Kabisch, J; Böhnlein, C.; Pichner, R.; Fiedler, G.; Franz, C.: Mikrobielle Risiken entlang der Warenkette am Beispiel der Rohwurst und eines Schnitt-/Mischsalates und Möglichkeiten der Reduktion; 67. Öffentliche Hochschultagung der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät  der CAU; 02.02.2017

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