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Zoonose- und Lebensmittelinfektionserreger: Tenazität und Verhalten von pathogenen Bakterien in Lebensmitteln tierischer Herkunft sowie Maßnahmen zur Risikominimierung inkl. Hürdenkonzeption für sichere Lebensmittel

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-02-304
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Überprüfung des Wachstumsverhaltens und der Beeinflussungsmöglichkeiten von pathogenen Bakterien in Lebensmitteln tierischer Herkunft, vor allem sensiblen Produkten wie z.B. Rohwürsten und Erarbeitung von Maßnahmen zur Risikominimierung unter Einbeziehung der Hürdentechnologie.
Diese Überprüfung stellt die Basis für die Beurteilung des Verhaltens von Pathogenen und Verderbniserregern dar. Gerade bei neuen Produktionsprozessen oder veränderten Herstellungsbedingungen im Rahmen z. B. der Reformulierung von Lebensmittel, ist eine Überprüfung des Verhaltens der Mikroorganismen notwendig. Sie stellt die Grundlage für eine sichere Produktion dar.

Mühlig, A.; Kabisch, J.; Pichner R.; Scherer S.; Müller-Herbst S. (2014). Contribution of the NO-detoxifying enzymes HmpA, NorV and NrfA to nitrosative stress protection of Salmonella Typhimurium in raw sausages; Food Microbiology, 42, 26–33.

Müller-Herbst, S.; Wüstner, S.; Kabisch, J.; Pichner, R.; Scherer, S. (2016). Acidified nitrite inhibits proliferation of Listeria monocytogenes — Transcriptional analysis of a preservation method; International Journal of Food Microbiology, 226, 33–41

Vorträge und Poster
Böhnlein, C. Verhalten von EHEC-Ausbruchsisolaten in Rohwurst: E. coli O157:H7 vs. E. coli O104:H4. Institutskolloquium Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, CAU Kiel, 09.11.2015.

Böhnlein, C.; Kabisch, J.; Pichner, R. Stress response of EHEC: Survival of hurdle passed strains in fermented sausage. 15. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie VAAM, Freising, 22.04.-24.04.2015 (Poster).

Böhnlein, C.; Pichner, R. Salmonella spp. im Biofilm: Wirkung von Desinfektions-mitteln. 16. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie VAAM, Hohenheim, 30.03.-01.04.2016 (Poster).

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Fachgebiete

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