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Konservierung und Sammlung sicherheits-, verderbs- und ernährungsrelevanter Mikroorganismen (Genetische Ressourcen) inkl. molekulare Typisierung und Charakterisierung pathogener und toxinogener Mikroorganismen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-306
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Mikroorganismensammlung setzt sich primär aus toxinogenen Keimen, Lebensmittelinfektionserregern und Verderbserregern (Bakterien, Schimmelpilze und Hefen) zusammen und existiert seit mehreren Jahrzehnten. Sie stellt eine wichtige Basis für genetische Ressourcen und aktuelle mikrobiologische Arbeiten dar. Die molekularbiologischen Arbeiten konzentrieren sich primär auf die molekulare Typisierung und Charakterisierung und beinhalten verschiedene Fingerprinting- und PCR-Techniken. Die Mikroorganismen werden tiefgefroren in einer Kulturensammlung aufgehoben und "die Mikrooganismen in der Sammlung" sind katalogisiert. Kulturen können anderen Arbeitsgruppen (intern und extern) zur Verfügung gestellt werden.

Kabisch, J.; Erl-Hönig, C.; Wenning, M.; Böhnlein, C.; Gareis, M.; Pichner, R. (2015). Spoilage of vacuum packed beef by the yeast Kazachstania psychrophila. Food Microbiology, 53, 15-23

Oguntoyinbo, F.A.; Cnockaert, M.; Cho, G-S.; Kabisch, J.; Neve, H.; Bockelmann, W.; Franz, C.; Vandamme, P.: Halomonas nigrificans sp. nov., isolated from cheese; submitted 08.2016

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