Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Emulsionsbasierte Systeme zur oralen Zufuhr von β-Propellerphytasen in den Verdauungstrakt von Monogastern
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-928-1030 Phytat
Laufzeit: 01.07.2016
- 30.06.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung
In der menschlichen Ernährung wird Phytat als antinutritiver Faktor angesehen, da er die Resorption von Mineralstoffen und Spurenelementen negativ beeinflusst. In der Tierernährung spielt Phytat als potentielle Quelle von Phosphat eine Rolle. Monogaster wie z.B. Schweine und Geflügel sowie der Mensch können Phytat während der Verdauung kaum dephosphorylieren. Daher werden dem Tierfutter phytat-spaltende Enzyme zugesetzt, um das organisch gebundene Phosphat freizusetzen. Derartige Enzyme verrichten ihre Aufgabe im Magen der Tiere und sind im Dünndarm inaktiv. Da der Phytatabbau im Magen unvollständig bleibt, soll mit emulsionsbasierten Systemen versucht werden phytat-spaltende Enzyme ohne Inaktivierung durch das Magenmilieu zu schleusen. Dadurch ist möglicherweise ein vollständiger Phytatabbau während der Verdauung möglich.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierernährung
- Ernährungsphysiologie
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)