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Emulsionsbasierte Systeme zur oralen Zufuhr von β-Propellerphytasen in den Verdauungstrakt von Monogastern

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-928-1030 Phytat
Laufzeit: 01.07.2016 - 30.06.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In der menschlichen Ernährung wird Phytat als antinutritiver Faktor angesehen, da er die Resorption von Mineralstoffen und Spurenelementen negativ beeinflusst. In der Tierernährung spielt Phytat als potentielle Quelle von Phosphat eine Rolle. Monogaster wie z.B. Schweine und Geflügel sowie der Mensch können Phytat während der Verdauung kaum dephosphorylieren. Daher werden dem Tierfutter phytat-spaltende Enzyme zugesetzt, um das organisch gebundene Phosphat freizusetzen. Derartige Enzyme verrichten ihre Aufgabe im Magen der Tiere und sind im Dünndarm inaktiv. Da der Phytatabbau im Magen unvollständig bleibt, soll mit emulsionsbasierten Systemen versucht werden phytat-spaltende Enzyme ohne Inaktivierung durch das Magenmilieu zu schleusen. Dadurch ist möglicherweise ein vollständiger Phytatabbau während der Verdauung möglich.

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