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Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel

Verbundprojekt


Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2012
Fördersumme: 3080000 Euro
Koordinierende Einrichtung: Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.

Die Verbreitung von Übergewicht hat in den letzten Jahrzehnten in allen Industrieländern stark zugenommen. Laut Daten der DGE sind mehr als 65 % der Männer und 55 % der Frauen übergewichtig. Schätzungen zufolge werden bis zum Jahr 2010 auch etwa 40 % der Kinder in Europa übergewichtig sein. Als zwei maßgebliche Faktoren hierfür werden geringe körperliche Aktivität und der übermäßige Verzehr, insbesondere von Lebensmitteln mit einer hohen Energiedichte, angesehen. Übergewicht und Fettleibigkeit sind inzwischen auch von der Politik als gesellschaftliches Problem erkannt worden, deren Folgen die Gesundheitssysteme vor große Herausforderungen stellen werden. Eine Möglichkeit, dem Problem zu begegnen, bietet die Entwicklung neuer, energiereduzierter Produkte.

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