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Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung: Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung von wertgebenden sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus Blaubeeren und Vergleich ihrer Stabilität in Multikapselsystemen gegenüber konventionellen Produkten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15610 N
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2010
Fördersumme: 456.650 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Freisetzung und Erhaltung von Inhaltsstoffen mit gesundheitsfördernden Eigenschaften stehen als Qualitätsmerkmal im Vordergrund der modernen Lebensmittelproduktion. Bioaktive Komponenten der Pflanze sind Produkte des Sekundärstoffwechsels und ihr Gehalt ist stark von verschiedensten Umweltbedingungen abhängig. Ihre Bildung stellt häufig die Reaktion auf Stressfaktoren, wie z. B. klimatische Einflüsse und UVBestrahlung, dar. Das Ausmaß dieser Einflüsse sowie die Pflanzensorte selbst bedingen dabei den Schwankungsbereich der Konzentrationen der einzelnen Verbindungen. Die Extraktion und Isolierung von bioaktiven Komponenten ist ein wesentlicher Prozessschritt, um deren Einsatz in anderen Lebensmitteln zu ermöglichen. Der Anwendung von geeigneten Aufschlussverfahren bei der Verwendung der Früchte zur Gewinnung von Wirkstoffextrakten kommt dabei eine entscheidende Bedeutung zu. Die Ausbeute an den gewünschten Substanzen sowie deren Verhältnis zueinander hängt dabei hauptsächlich von deren Konzentration in der Frucht ab. Technologische Prozessschritte (u.a. die thermische Belastung) beeinflussen zusätzlich die Gehalte bioaktiver Inhaltsstoffe (Polyphenole) und deren Verfügbarkeit.

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