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Bioactive compounds with health promoting potential of by-products of juice production and extraction of apple pectin: in vitro characterization of the action profile and enrichment value-adding components
Project
Project code: AiF 15617 N
Contract period: 01.01.2008
- 31.12.2010
Budget: 240,490 Euro
Purpose of research: Applied research
Bei der Herstellung von Apfelsaft fällt Apfeltrester
als Pressrückstand an, der bislang als
Tierfutter oder zur Pektingewinnung eingesetzt
wird. Das jährliche Aufkommen an Nasstrester
aus der Apfelsaftproduktion in Deutschland wird
auf 100.000 bis 300.000 t geschätzt. Einer
wieteren Nutzung konnte der Trester bislang
nicht zugeführt werden. Die Pressrückstände
enthalten jedoch substanzielle Mengen an Polyphenolen,
denen im Zuge eines steigenden Gesundheitsbewusstseins
in der Bevölkerung und
gemäß einer Vielzahl wissenschaftlicher Studien
vermehrt Bedeutung als chemoprotektive Agenzien
beigemessen wird. Zur Ausbeutesteigerung
bei der Apfelsaftherstellung, insbesondere von
Klarsäften, werden zunehmend pektinolytische
Maischeenzyme eingesetzt, so dass die hierbei
anfallenden Trester nicht mehr als Pektinquelle
verwendet werden können. Daneben fallen bei
der Saftstabilisierung große Mengen polyphenolhaltiger
Nebenprodukte in Form von Schönungstrub
an, die bislang keiner weiteren Verwertung
zugeführt werden. Die Trubmengen machen
3-10 % aus, betragen aber üblicherweise über
4 % mit einem Verlust an Gesamtphenolen von
bis zu 40 %.
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Bestandteile
der bei der Pektingewinnung anfallenden
Nebenprodukte sowie des bei der Saftherstellung
anfallenden Schönungstrubs und der in
zunehmendem Maße anfallenden Trester aus
Maischeenzymierungsprozessen mit Schutzwirkung
gegen DNA-schädigende Agenzien durch
aktivitätsgeleitete Fraktionierung zu identifizieren
und diese durch Aufreinigungs- und Fraktionierungsschritte
im Labor- und Technikumsmaßstab
zu isolieren bzw. in entsprechenden Extrakten
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anzureichern. Hierbei werden nicht nur nativ im
Apfel vorkommende sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
berücksichtigt, sondern auch bei der Verarbeitung
und Trestertrocknung evtl. neu entstandene
Komponenten. Die Untersuchungen
sollen Anhaltspunkte dafür liefern, welche Extraktbestandteile
wesentlich zur Schutzwirkung
beitragen, um so eine gezielte Anreicherung entsprechender
Produkte zu ermöglichen. Dies soll
einerseits eine wissenschaftliche Grundlage zur
ökonomischen Nutzung von Apfeltrester im Rahmen
der Pektingewinnung bzw. weiterer Nebenprodukte
der Saftherstellung liefern, beispielsweise
in entsprechenden angereicherten bzw.
funktionellen Lebensmitteln. Die Arbeiten sollen
eine fundierte wissenschaftliche Grundlage für
aufbauende in vivo-Untersuchungen liefern, die
die Inanspruchnahme von Health Claims in Hinblick
auf die antioxidative Schutzwirkung entsprechender
Zubereitungen ermöglichen.
Section overview
Subjects
- Food Processing