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Implementing innovative processing technologies for nutrient-dense plant foods (African indigenous vegetables and legumes) to safeguard perennial nutrition security– an East African and Southeast African country comparison - subproject 1
Project
Project code: 2816PROC09
Contract period: 01.09.2018
- 31.12.2022
Budget: 1,224,965 Euro
Purpose of research: Inventory & Assessment
Das Ziel von Vegi-Leg ist es, für die von Anämie und Unterernährung betroffenen ländlichen Bevölkerungsgruppen in Tansania (TZ) und Mosambik (MZ) ganzjährig die Ernährungssicherheit zu verbessern. Unter Beteiligung von Kleinbauern, Subsistenzlandwirten, Unternehmern und Wissenschaftlern sollen die Entwicklung schonender Verarbeitungstechnologien und die Konservierung von nahrhaften, mikronährstoffreichen Pflanzennahrungsmitteln (Eisen, Vitamin A) und damit die Nahrungsmittelwertschöpfungskette und die langfristige Ernährungssituation in den jeweiligen Regionen nachhaltig verbessert werden. In einer Basiserhebung sollen Ernährungsgewohnheiten und -status sowie Lücken bei der Auswahl, dem Anbau, der Zubereitung, der Verarbeitung und der Lagerung von mikronährstoffreichen Lebensmitteln analysiert werden. Die Studie verfolgt einen partizipativen Forschungsansatz und konzentriert sich auf (1) die Identifizierung von mikronährstoffreichen Erbsen und Blattgemüsen, die Entwicklung von (2) kostengünstigen innovativen oder traditionellen Verarbeitungsmethoden (3) Nahrungsmittelprodukten und (4) Schulungen zu nährstofferhaltenden Zubereitungs- und Verarbeitungstechniken auf Haushaltsebene, um saisonale Nahrungsmittelknappheit und Mikronährstoffdefizite zu überwinden. Der Erfolg von Vegi-Leg wird durch eine abschließende Erhebung in den verschiedenen Dörfern überprüft.
Section overview
Subjects
- Nutritional behaviour