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Institut für Lebensmittelchemie (ILC)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Biphenyl in Muskatnuss – Ursachenforschung zur Klärung erhöhter Gehalte in Hinblick auf exogene Eintragungsquellen
- Flavonoide in ausgewählten Kräutertees - Bestimmung, Nutrikinetik, Veränderungen bei Extraktion und Lagerung
- Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung: Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung von wertgebenden sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus Blaubeeren und Vergleich ihrer Stabilität in Multikapselsystemen gegenüber konventionellen Produkten
- Untersuchungen zum Anbau anthocyanhaltiger Kartoffeln zur technischen Verarbeitung unter besonderer Berücksichtigung des gesundheitlichen Zusatznutzens und der Farbstoffgewinnung
An Forschungsprojekten beteiligt
- Einfluss der zweiten Gärung in der Sektbereitung auf wertgebende Inhaltsstoffe und ihre sensorische Ausprägung im Sekt
- Entwicklung einer dynamischen Mikrooxygenierung bei der Herstellung von Rotweinen
- Entwicklung von Kriterien zur Steuerung der Rohstoffauswahl und der Verarbeitung für die Herstellung von Tee und teeähnlichen Erzeugnissen zur Minimierung von Nicotingehalten
- Förderung der Sektqualität durch gezielte Erfassung von gebundenen Aromastoffen (Aromaprecursoren) in Sektgrundweinen und deren optimierter Freisetzung während der zweiten Gärung
- Minimierungsstrategie für 1,1,6-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalin (TDN) - Verursacher der Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt
- Optimierung des Sauerstoffeintrags bei der Mikrooxygenierung von Rotweinen
- Procyanidine - Vom besseren Verständnis der Wirkung zur Entwicklung funktioneller Lebensmittel
- Schnellerfassung von Aromavorstufen in Traubenmost und Sektgrundweinen mittels FT-MIR und ihre gesteuerte Freisetzung während der Gärung
- Untersuchungen von Alterungsvorgängen der Anthocyane im Hinblick auf die Saftqualität und Festlegung des Mindesthaltbarkeitsdatums bei Buntsäften und Buntsaftkonzentraten
- Untersuchungen zur Bildung unerwünschter Trübungspartikel in Bier und deren Verzögerung durch technologische Maßnahmen
Kontakt
Institut für Lebensmittelchemie
(ILC)
Schleinitzstr. 20, 3. OG
38106 Braunschweig
Niedersachsen
Deutschland
Telefon: +49 (0)531-391-7202
Fax: +49 (0)531-391-7230
E-Mail: s.tille-lauckner(@)tu-braunschweig.de