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Technisches Verfahren zur Gewinnung hochwertiger Oligosaccharide für Ernährung und Pharmazie aus Saccharose
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Für den wachsenden Markt des functional food sind Oligosaccharide, insbesondere auch Fructosyloligosaccharide (FOS), wegen nachgewiesener präbiotischer Wirkungen von großer Bedeutung. In diesem Teilprojekt soll aus Saccharose als Fructosylquelle durch eine enzymatische Transformation mittels einer Fructosyltransferase und geeigneten Akzeptoren (Xylose, Galacturonsäure, Isomaltulose) neue Oligosaccharide produziert werden. Dazu soll ein technischer Prozess entwickelt werden, der eine kontinuierliche, integrierte Produktion und Aufarbeitung der Oligosaccharide ermöglicht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Verbundprojekt
FAEN 1 - Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Vom hochwertigen Rohstoff zur gesunden Ernährung.