Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW (Nordrhein-Westfalen) (Teilprojekte A+B)
Projekt
Förderkennzeichen: REFORDAT-131
Laufzeit: 01.01.2012
- 31.01.2014
Fördersumme: 500.000 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Um die Wertschöpfungsketten zu stärken und Märkte mit höherer Wertschöpfung zu erschließen, müssen sich Zielüberlegungen an Marktgegebenheiten orientieren. Durch die Erhöhung des Wissens- und Erkenntnisstandes der Verantwortlichen zu Aspekten der Nachhaltigkeit kann die Wettbewerbsfähigkeit der Ernährungsbranche in NRW verbessert und Arbeitsplätze gesichert sowie neue geschaffen werden. Dazu ist eine ganzheitliche Analyse der Einflüsse/Synergien eines nachhaltigen Wirtschaftens auf die Wertschöpfungskette nötig. Mittels einer Analyse werden die Verbraucheransprüche hinsichtlich eines nachhaltigen Wirtschaftens mit den Aktivitäten der Unternehmen abgeglichen. Anschließend folgt ein qualitativer Studienteil mit verschiedenen Stakeholdern; eine auf diesen Forschungsergebnissen aufbauende, quantitative Erhebung dient dem Begründungszusammenhang. Danach folgt eine Auswertung und Veröffentlichung der Ergebnisse für die Praxis, anhand derer Handlungsempfehlungen für NRW abgeleitet werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Agrarökologie
- Agrarsoziologie
- Agrarökonomie
- Ernährungsverhalten