Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Fachbereich Life Sciences and Technology
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Als eine der Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts ist die Biotechnologie im Trend und verbindet verschiedene natur- und ingenieurwissenschaftliche Disziplinen. Das Biotechnologie-Studium vermittelt fundierte Kenntnisse in der Biochemie, der Bioverfahrenstechnik, der Mikrobiologie sowie Zell- und Molekularbiologie. Gartenbau, Landschaftsarchitektur und der Master-Studiengang Urbanes Pflanzen- und Freiraum-Management, historischer Kern der TFH, greifen zukunftsweisend die Herausforderungen des urbanen Lebensraums, der Stadt, auf. Neben den mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen wird Fachwissen in der Ökologie, Pflanzenproduktion und -verwendung, Zierpflanzenbau, Obst- und Gemüsebau, aber auch gartenbauliche Marktlehre vermittelt. Das Gewächshaus bildet den Mittelpunkt des urbanen Lehrgartens auf dem 'grünen' TFH-Campus. Pflanzen sind Überlebenskünstler: Die Studiengänge berücksichtigen ökologische, historische und soziologische Faktoren bei der Gestaltung von Stadt und Landschaft. Dazu gehören Grundlagen der Pflanzenproduktion, theoretische, künstlerische und gesetzliche Möglichkeiten der Stadt- und Landschaftsplanung sowie des Landschaftsbaus. In der Verpackungstechnik steht die Wechselbeziehung von Füllgütern und ihrer ansprechenden, funktionellen Verpackung im Mittelpunkt. Packstoffe, die Gestaltung und Optimierung von Packmitteln, Kenntnisse der einsetzbaren Maschinen und Technologien bestimmen den Studieninhalt wie auch Naturwissenschaften, CAD, Mikrobiologie und Betriebswirtschaftslehre. Lebensmitteltechnologie vermittelt stoffliche sowie lebensmitteltechnologische und -verfahrenstechnische Kenntnisse, um sensorisch ansprechende, hochwertige, ernährungsphysiologisch und hygienisch unbedenkliche Lebensmittel herstellen zu können. Aktuelle Entwicklungen werden mit Projekten und Abschlussarbeiten aufgegriffen.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Bioindikatoren der Biogasfermentation. Teilprojekt 5: Pathogen-Diagnostik für Biogasreaktoren
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Multisensorsystems zur Analyse des Gesundheitszustandes gartenbaulicher Nutzpflanzen und zur Steuerung automatisierter Pflanzenschutzmittel-Applikationstechniken auf der Basis digitaler Bildanalyse und Nahbereichsphotogrammetrie - Teilprojekt A
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
Fachbereich Life Sciences and Technology
Lütticher Straße 38 (Haus Beuth)
13353 Berlin
Berlin
Deutschland
Telefon: (030) 4504-2051