Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Abteilung Klinische Ernährung (KLE)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Erforschung der Pathogenese der häufigsten Zivilisationskrankheiten (z.B. Übergewicht, Diabetes mellitus und Metabolisches Syndrom) durch nahrungsabhängige Komponenten. Genetisch programmiert scheint z.B. Übergewicht die Konstellation des Metabolischen Syndroms (MESY) zu erzeugen. Das MESY ist gekennzeichnet durch einen gestörten Zuckerstoffwechsel, zentrale Adipositas, Dyslipidämie mit niedrigem HDL-Cholesterin und erhöhten Triglyceriden, Hypertonie, Mikroalbuminurie und Fibrinolysestörung. Einige Risikofaktoren des MESY können die Grundlage für Atherosklerose, Typ-2-Diabetes und zumindest einige Krebsformen bilden. Die Aufklärung der Mechanismen des Metabolischen Syndroms bietet den Schlüssel für gezielte Präventionsstrategien und steht deshalb im Fokus der Studien.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Ausgeführte Projekte
Leitung Verbundbereiche
Kontakt
Abteilung Klinische Ernährung
(KLE)
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Brandenburg
Deutschland
E-Mail: presse(@)dife.de