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Entwicklung von Techniken und Verfahren zum schonenden Waschen von Früchten und Pilzen mittels Ultraschallverfahren zur Verhinderung von Verbrauchergefährdungen durch lebensmittelrelevante Keime
Projekt
Förderkennzeichen: KF 2028518 SK2
Laufzeit: 01.09.2012
- 31.08.2014
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Ziel des Projektes besteht darin, dass es künftig möglich wird, unter den Bedingungen der Großproduktion jede Art von Obst und Pilzen zu waschen und damit alle lebensmittelrelevanten Keime abzulösen. Da die Technik die Früchte allseitig effektiv behandeln wird, ist davon auszugehen, dass nicht einzelne spezifische Keime abgelöst werden, sondern insgesamt das Vorkommen von Keimen auf den Oberflächen der Früchte und Pilze deutlich reduziert wird. Hierfür wird ein Verfahren, basierend auf Ultraschall und Druck, entwickelt, was auf Grund seiner Leistung bei gleichzeitiger schonender Behandlung eine Innovation darstellt, die universell den Bedürfnissen der Kunden angepasst werden kann.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel