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Entwicklung eines innovativen Verfahrens zur Herstellung von schnittfesten Rohwürsten mittels Beizverfahren
Projekt
Förderkennzeichen: MF100105
Laufzeit: 01.03.2011
- 28.02.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel des Projektes war es, ein Verfahren zu entwickeln, um innovative schnittfeste Rohwursterzeugnisse mittels spezieller Beizen (Trocken- und Flüssigbeizen) herzustellen. Neben der Entwicklung der Beizen war vordergründig ein Verfahren zu entwickeln, bei dem auf kostenintensive Klimaausrüstungen weitgehend verzichtet werden kann. Gleichzeitig sollten die, aus der Sicht der Lebensmittelsicherheit und Haltbarkeit der Wurst, notwendigen Hürden durch adäquate biologisch/technologische Prozesse ersetzt werden. Die innovative Produktentwicklung aus dem Bereich schnittfester Rohwursterzeugnisse sollte Snackprodukte sowie geschmacksdefinierte Salamis bzw. daraus herstellbare Chips beinhalten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel