Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Gewinnung und Einsatz von Majoranöl in der kosmetischen und pharmazeutischen Industrie

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BAZ-IPA-02-1241
Laufzeit: 01.10.2002 - 28.02.2005
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Majoran ist eines der wichtigsten Gewürzkräuter. Das ätherische Öl enthält als Hauptkomponente cis-Sabinenhydrat, das den typischen Majorangeschmack verleiht. Durch Sichtung geeigneter Majoranherkünfte und Modifizierung der Destillationsbedingungen werden unterschiedliche Ölqualitäten erhalten und beschrieben. Das Vorhaben ist gerichtet auf Optimierung der Selektionsschritte und auf die Verbreiterung der biologischen Vielfalt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche