Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Gewinnung und Einsatz von Majoranöl in der kosmetischen und pharmazeutischen Industrie
Projekt
Förderkennzeichen: BAZ-IPA-02-1241
Laufzeit: 01.10.2002
- 28.02.2005
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Majoran ist eines der wichtigsten Gewürzkräuter. Das ätherische Öl enthält als Hauptkomponente cis-Sabinenhydrat, das den typischen Majorangeschmack verleiht. Durch Sichtung geeigneter Majoranherkünfte und Modifizierung der Destillationsbedingungen werden unterschiedliche Ölqualitäten erhalten und beschrieben. Das Vorhaben ist gerichtet auf Optimierung der Selektionsschritte und auf die Verbreiterung der biologischen Vielfalt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
Rahmenprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz (JKI-ÖPV)