Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Epidemiologie, Prophylaxe und Bekämpfung von Salmonella-Infektionen bei landwirtschaftlichen Nutztieren und anderen Tieren
Projekt
Förderkennzeichen: FLI-IBIZ-08-DA_0004
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2017
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Rechtsgrundlagen: Tierseuchengesetz
Kenntnisse zur Epidemiologie der Salmonella-Infektionen bei landwirtschaftlichen Nutztieren (Rind, Schwein, Geflügel, Schaf) und anderen Tieren (Reptilien, andere Haustiere, Zootiere, Wildtiere) sind Voraussetzung, um effektive Prophylaxe- und Bekämpfungsmaßnahmen etablieren zu können. Die Notwendigkeit, Informationen zum Vorkommen von Salmonellen bei den verschiedenen Tierarten zu gewinnen ergibt sich aus der Tatsache, dass von Tieren stammende Lebensmittel nach wie vor eine der bedeutendsten Infektionsquellen für Salmonella-Infektionen des Menschen sind. Darüber hinaus besteht ein Infektionsrisiko für den Menschen durch den direkten Kontakt mit Salmonella-ausscheidenden Tieren. Das gilt insbesondere für Kinder nach einem direkten Kontakt zu Haustieren (Reptilien) als auch Zootieren (Streichelzoos). Salmonella-ausscheidende Wildtiere (Tauben, Wildvögel, Mäuse, Wildschweine) sind eine potenzielle Infektionsquelle für im Freiland gehaltene landwirtschaftliche Nutztiere (Legehennen, Rinder, Hausschweine). Kenntnisse zur Salmonella-Epidemiologie bei diesen Tierarten ermöglichen Empfehlungen zur Etablierung effektiver Verfahren und Maßnahmen zur Verhinderung der Erregerausbreitung und zur Bewertung von Risiken der Salmonellenausbreitung zwischen verschiedenen Tierarten und den Menschen.
Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen bei den verschiedenen Tierarten werden sowohl mit bakteriologischen (Rind, Hausschwein, Schaf, Reptilien, Wildschwein, Geflügel) als auch serologischen (Haus- und Wildschwein) Methoden durchgeführt. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen werden in Vorträgen (Fachtagungen für Schweine, Geflügel, Rinder und Schafe) und Publikationen diskutiert und fließen in Empfehlungen zur Vorgehensweise bei der Prophylaxe und Bekämpfung von Salmonella-Infektionen ein.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit
- Biotechnologie
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
FLI - Institut für bakterielle Infektionen und Zoonosen (FLI-IBIZ)