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Fischkrankheiten, Immunkompetenz und nachhaltige Ernährung in der Aquakultur. Teilprojekt: Fischkrankheiten (FINE-Aqua)
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.04.2012
- 31.03.2014
Fördersumme: 359.534 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Projekt FINE-Aqua befasst sich in drei Teilprojekten mit der Erkennung und Vorbeugung von Fischkrankheiten, der Optimierung von Qualitätsfutter und der Erhöhung der Immunkompetenz von Fischlarven. Fischkrankheiten (bakterielle Infektionen und Virosen) stellen ein immer wichtigeres Problem der intensiven Aquakultur dar und verursachen jährlich Schäden in Milliardenhöhe. Dabei sind innovative Bekämpfungsmethoden dringend erforderlich, welche auch die notwendige Akzeptanz auf Seiten von Bevölkerung und Gesetzgeber aufweisen können. Eine weitere unmittelbar gangbare Alternative ist die Forschung an krankheitsauslösenden Begleitumständen in der Aquakultur bzw. deren Abhilfe. Angemessene Haltungsbedingungen, welche das Wohlbefinden der Aquakultur-Organismen stärken, haben neben einem präventiven Aspekt auch noch den weiteren Vorteil, dem Aspekt der Animal Welfare Rechnung zu tragen. Dieses F&E Vorhaben hat zum Ziel, Indikatoren zu entwickeln, welche den Immunstatus von Fischen und damit ihre Krankheitsresistenz schnell und umfassend abschätzen kann, ohne die Tiere töten zu müssen. Daneben sind erste Versuche zum Einsatz von RNA-Interferenz-Techniken geplant, um mittelfristig Therapien für sich ausbreitende Fischviren zu entwickeln. Am Anfang dieses Projektes wird eine Bestandserfassung der wichtigsten Erreger und damit verbundenen Probleme in der schleswig-holsteinischen Aquakultur(Forschung) sein.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Binnenfischerei
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Mitwirkende Einrichtungen
Förderer
Zugehörige Projekte: FINE-Aqua
- Fischkrankheiten, Immunkompetenz und nachhaltige Ernährung in der Aquakultur. Teilprojekt: Optimierung von Phytoplankton - Zooplankton - Fischlarven - Nahrungsketten für die Aufzucht von Fischlarven
- Fischkrankheiten, Immunkompetenz und nachhaltige Ernährung in der Aquakultur. Teilprojekt: Bedeutung von probiotischen Bakterien und Immunkompetenz für die Aufzucht von Fischlarven